고구마 다이어트 방법 식단 주의사항 꼭 알아야 해요.

다이어트 식단을 짜고 있는 분이라면 고구마를 가장 먼저 떠올릴 겁니다. 이미 오래 전부터 건강 식품으로 잘 알려져 있고 주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식이기 때문인데요.

다만 어떻게 조리 하느냐, 먹느냐에 따라서 위험한 식품이 될 수 있기 때문에 식단 중에 꼭 주의해야 합니다. 그렇다면 이번에는 고구마를 어떻게 먹어야 하는지 자세하게 알아보도록 할게요.

고구마 다이어트 식품인 이유

먼저 고구마는 탄수화물 입니다. 사실 대한민국에서 잘 못 알려진 사실 중 하나가 바로 탄수화물을 안 먹어야 살이 빠진다는 내용 인데요. 하지만 엄밀히 말하자면 반은 맞고 반은 틀립니다. 이전에 작성한 글을 참고 하시면 이해 하실 수 있을 거에요.

고구마는 식이섬유와 포만감이 높아 배변 활동을 도와주며 폭식을 막아 줍니다. 체중을 줄일 때 가장 신경 쓰이는게 변비와 과식 인데요. 이 2가지를 모두 막아주니다이어트 식단으로 꼽히는 이유죠.

식이섬유&포만감 높은 음식

그러면 마찬가지로 식이섬유가 높거나 포만감을 채워주는 식품이 체중을 줄이는데 도움을 줄건데요. 원푸드 다이어트를 하면 오히려 요요현상이 빨리 올 수 있습니다. 따라서 조합을 잘 구성하여 섭취하는게 무엇 보다도 중요 한데요. 이러한 음식과 함께 식사를 하여 다이어트를 성공적으로 해낼 수 있겠습니다.

  • 식이섬유가 높은 음식 : 잡곡, 토란, 옥수수, 보리, 버섯, 숙주, 근대, 우엉 등
  • 포만감 높은 음식 : 두부, 오이, 달걀, 사과, 샐러리, 아보카도 등

고구마 다이어트 주의사항

하지만 겉으로 보았을 때 완전식품으로 보이지만, 고구마도 주의해서 먹지 않으면 체중이 오히려 늘 수 있는데요. 방법에 따라 약이 될 수도, 독이 될 수도 있기 때문에 꼭 아래 내용을 읽고 올바르게 섭취해야 합니다.

당류 높이는 요리법

일단 고구마는 요리, 조리법에 따라 GI 수치가 달라지는데요. 특히 고구마를 굽게 되면 몸의 혈당을 빠르게 올려 인슐린 저항성을 높이게 됩니다. 이에 따라 쉽게 살이 찌는 체형으로 되며 다이어트에 독이 될 수 있게 되는 원리죠.

원푸드 다이어트

여기에 추가로 꼭 이야기해야 하는 원푸드 섭취 방법 입니다. 한 때 TV에서 열풍을 일으킨 방식 인데요. 영양소가 골고루 섭취되어야 우리 몸은 밸런스 있게 유지 할 수 있습니다. 그런데 한가지만 섭취 하면서 골고루 분배되는 걸 기대하면 안되겠죠.

그리고 다이어트는 장기전 입니다. 단기로 빼려고 하면 분명 무리가 되기 때문에 오래 지속 할 수가 없어요. 그러니 골고루 음식을 준비하여 식단을 준비하는게 무엇 보다도 중요 하겠습니다.

식사 대체하기

위 내용과 같은 맥락 입니다. 아예 식사 대용으로 고구마 하나로 대체하는 분이 있는데요. 양으로 따졌을 때 하루에 1~2개는 괜찮지만, 그보다 많아질 경우 탄수화물이 생각 이상으로 섭취 될 수 있습니다.

그렇기 때문에 무조건 식사로 대체 하기 보다는 하루 중에 적당하게 분배하여 다른 음식과 함께 섭취하는 걸 추천해요. 그래야 영양소를 적절하게 나뉘어져 몸의 밸런스를 지킬 수 있기 때문이죠.

고구마 다이어트 하는 법

그렇다면 과연 어떻게 해야 식단을 올바르게 실행 할 수 있을까요? 방법은 정말 간단 합니다. 아래 3가지를 참고해서 실제로 적용하면 되겠습니다.

다양한 음식과 함께 섭취하기

가장 첫 번째는 다양하게 섭취해야 하는데요. 아까 각종 채소, 육류, 어류, 두부 등 다양하게 식단을 짜라고 했는데요. 무엇 보다도 밸런스 있게 구성 하는게 중요 합니다.

단백질 꼭 섭취하기

특히 단백질은 빼놓으면 안되는데요. 우리 몸의 근육을 유지하고 생성하는데 관여하기 때문에 적어도 권장 섭취량 이상은 챙겨줘야 합니다.

특히 생선과 두부, 닭가슴살 등 변비에 취약한 음식과 함께 섭취하면 훨씬 더 효율적으로 식단을 짤 수 있겠죠.

운동을 병행하여 기초대사량 높이기

단백질을 섭취 했다면 이제 근육을 생성하기 위해 운동을 병행해야 합니다. 유산소도 물론 중요 하고요. 여기에 무산소 근력 운동까지 더해 지속적으로 기초대사량을 높여주는게 중요 합니다.

여기까지 정리를 하자면 고구마를 편식하는게 아니라 다양한 영양소를 함께 섭취해야 하고요. 요리법을 주의하여 혈당을 높이지 않도록 주의해야 합니다. 여기에 단백질을 더욱 신경써서 기초대사량까지 올려주면 살이 잘 안 찌는 체질로 만들 수 있겠죠.

그동안 작성한 이전 포스트와 함께 참고 하셔서 훨씬 더 효율적인 다이어트를 계획 하시길 바랍니다.

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